Menuju Corporate University Kemenag Kirim Widyaiswara Pelatihan Bahasa Inggris
  • 25 Februari 2024

Menuju Corporate University Kemenag Kirim Widyaiswara Pelatihan Bahasa Inggris

Gambar

Surabaya (Balitbang Diklat) - Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama meningkatkan kompetensi Bahasa Inggris widyaiswara melalui seleksi English Pre Departure Training. Peserta terpilih mengikuti pelatihan bahasa di Kampung Inggris, Pare, Kediri.

Kepala Badan Litbang dan Diklat Suyitno mengatakan kehadiran peserta hasil seleksi English Pre Departure Training ini menunjukkan mapping kompetensi widyaiswara (WI). “Ini gambaran pemetaan WI di Pusdiklat, Balai Diklat, dan Loka Diklat,” ujarnya di Surabaya, Sabtu (24/2/2024).

Menurut Kaban, ke depan pelatihan akan mengarah pada Corporate University (Corpu) yang berlandaskan corporate needs atau institutional needs. Oleh karena itu, Balitbang Diklat perlu memetakan kompetensi WI dengan pendekatan shortcourse.

“Widyaiswara menjadi profesi yang strategis untuk memulai tujuan Corpu,” kata Kaban.

Ke depan, lanjut Suyitno, Corpu akan berlandaskan corporate needs Kemenag sebagai instansi yang kompetitif membutuhkan program pelatihan sebagai dukungan pencapaian tujuan tersebut.

“Diklat disesuaikan dengan cita-cita dan tujuan lembaga. Inilah bedanya prinsip pelatihan berbasis Corpu dengan pelatihan konvensional,” imbuhnya.

Menutup arahannya, Kaban berpesan agar widyaiswara harus terus mau belajar, sebagai contoh bagi yang lain. “Komunitas pembelajar harus mau meningkatkan kompetensinya tanpa disuruh,” pungkasnya.

Rintisan Program English Pre Departure Training

Kapusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan Mastuki mengatakan 30 peserta terpilih yang mengikuti program shortcourse, telah melalui seleksi ketat. Seluruh peserta akan dikirim ke Kampung Inggris untuk melaksanakan English Pre Departure Training selama dua minggu di Pare, Kediri.

“Untuk memilih hingga menyaring 30 peserta ini, kami lakukan bersama dengan lembaga Jago Bahasa. Seleksi dilaksanakan secara transparan dengan berbagai kriteria penilaian,” ungkapnya.

Sekretaris Badan Litbang dan Diklat Arskal Salim mengatakan bahwa pada shortcourse, kemampuan berinteraksi yang lebih banyak digunakan. “Kami percaya kemampuan Bahasa Inggris dapat diasah dengan baik melalui latihan rutin. The best way to learn is to teach,” kata Arskal.

Berikut daftar peserta hasil seleksi Pre-Departure English Training Tahun 2024 berdasarkan SK Kepala Pusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan Nomor 12 Tahun 2024:

1. Abdul Rahim dari Balai Diklat Keagamaan Medan
2. Achmad Zanuar Ansori dari Balai Diklat Keagamaan Surabaya