­Top Banner Advertisement

Raudhatul Athfal Di Indonesia Bagian Barat Siap Bila Dinegerikan

BLAJakarta - Hasil penelitian Need Assessment Penegerian Raudhatul Athfal (RA) di 10 propinsi di Indonesia Bagian Barat yang dilakukan Balai Litbang Agama Jakarta, Bidang Pendidikan Agama dan Keagamaan pertengahan 2018 lalu menyimpulkan bahwa mayoritas RA setuju terhadap status penegerian, khususnya RA yang dikelola Dharma Wanita. Hal ini disampaikan tim penelitian saat kegiatan Seminar Hasil Penelitian beberapa waktu lalu di Bekasi. Seminar ini dibuka oleh Kepala Balai Litbang Agama Jakarta, Dr. Nurudin, S.Pd.I, M.Si. didampingi Dr. H.

Menapak Jejak Intelektualisme Ulama Minangkabau

BLAJakarta- Salah satu kegiatan penelitian yang dilakukan Balai Litbang Agama Jakarta (BLAJ) bidang Lektur dan Khazanah Keagamaan pada 2018 adalah melakukan pendataan manuskrip keagamaan. Baik yang masih disimpan perorangan maupun koleksi lembaga. Kegiatan ini bertujuan menghimpun data dan informasi awal mengenai keberadaan manuskrip keagamaan.

Penelitian Need Assessment Penegerian Raudhatul Athfal di Medan dan Deliserdang, Sumatera Utara

BLAJ - Tumbuh kembang anak, terutama pada usia 4-6 tahun (Golden Age) sangat menentukan arah pertumbuhan anak. Karena itu, pendidikan dasar anak di TK (Taman Kanak-kanak) dan RA (Raudhatul Athfal) ini menjadi sangat penting untuk diperhatikan. Namun, disayangkan hingga saat ini, RA dibawah Kementerian Agama belum ada satupun yang berstatus negeri. Sedangkan TK dengan status negeri di Indonesia sudah 3.207 lembaga (data Kemdikbud, Pusat Data dan Statistik Pendidikan dan Kebudayaan Jakarta, tahun 2017).

Penerimaan CPNS 2018 di Balai Litbang Agama Jakarta

Seleksi penerimaan calon pegawai negeri sipil (CPNS) 2018 di seluruh kementerian/lembaga dibuka sejak Rabu (19/8) lalu, termasuk Kementerian Agama. Formasi yang ditetapkan bagi Kemenag tahun ini adalah jumlah terbesar di antara 76 kementerian/lembaga di Indonesia yang melaksanakan rekrutmen CPNS 2018.

Balai Litbang Agama Jakarta yang merupakan bagian struktur Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama membuka 2 fromasi (Peneliti Ahli Pertama dan Pranata Komputer Ahli Pertama) dengan alokasi masing-masing 1 orang.

Soft Launching Katalog Naskah Keagamaan Cirebon Volume 1

BLAJ, CIREBON--Awal Mei 2018, Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Jakarta meluncurkan Katalog Naskah Keagamaan Cirebon Volume 1. Peluncuran perdana buku ini dlakukan oleh Kepala Badan Litbang Kemenag RI, Abdurrahman Mas'ud, di Hotel Prima Cirebon, Selasa (8/5) lalu. Penyerahan simbolik Katalog Naskah Keagamaan Cirebon Volume 1 diberikan Abdurrahman Mas'ud pada Ratu Raja Arimbi Nurtina dari Keraton Kanoman Cirebon.

Soft Launching Katalog Naskah Keagamaan Cirebon Volume 1

Contrary to popular belief

It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged...